关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 养生 > 天天饮食

端午节的粽子是“垃圾食物”么

作者:
字体:
发布时间:2018-10-12 22:23:58
来源:

端午节的粽子是“垃圾食物”么

  在这个端午节,首先祝各位节日快乐。相传,春秋名士屈原投江后,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了端午吃粽子的习俗。

  不过,端午节并非单纯的“粽子节”,在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出,因此形成采药,沐兰汤,饮蒲酒、雄黄、朱砂酒,以酒洒喷,采茶、制凉茶等卫生习俗,因此粽子实际上是一种有养生作用的食品。

  1、吃粽子出于保健目的

  在古代,五月俗称“恶月”“毒月”,五日则被视为“恶日”“毒日”,端午期间,时近夏至,正是寒气、暑气交互转换之时,多雨潮湿,毒虫滋生,人最容易生病。因此,在古代,端午节也被认为是一个“卫生节”,人们悬挂艾草、菖蒲和蒜头,吃粽子,以避毒虫、消病毒、除恶气。

  根据我国古代流行的中医原理,包粽子的苇叶、荷叶或竹叶均是清热解暑的良药,糯米是一味温补的中药材,入脾、胃、肺经,可补中益气、生津、清热。此外,糯米中添加的小枣、花生、莲子、山药之类配料,更有一定的补益作用。

  端午节后,便进入了夏季最热的月份。由于苦夏难耐,人们普遍会有上火、中暑现象发生,而此时常吃粽子,确实是药食同源的解暑良“药”。

  2、保存有讲究

  新鲜的粽子在室温条件中只能保存几个小时,粽子一定要注意保存温度,吃不完的粽子就放在冰箱(0至25℃),但冷藏时最好不要超过三天,如果能摆在冷冻库是最恰当,但也不要超过两个星期。

  虽然粽子可以冷食,但会比较硬,而且吃寒冷食物对身体也不好,因此从冰箱拿出来后充分加热,煮热变软后才能吃。

  从超市等商家购买的成品粽子虽然保质期很长,可能长达一年,但切勿长时间放在外面。一旦发现有霉变或异味,千万不可再吃。

  饮食及营养专家表示,吃粽子有不少讲究。简而言之,吃粽子有三大忌:忌未熟先吃,忌保存太久,忌大量进食。

  3、部分肠胃消化病患者不可多食

  粽子的主要配料是糯米,进食过多,会刺激胃酸分泌,可导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发,同时,还会出现泛酸、烧心、恶心等情况。

  而患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,甚至会诱发心绞痛和心肌梗塞。

  粽子的胶性物质和糯米的植物纤维,会大大增加肠胃负担,患胃病及十二指肠溃疡病人贪吃,很可能使病情加重,甚至造成溃疡穿孔、出血。

  此外,商场出售的一些甜粽中,常有含糖量较高的红枣、豆沙等,再加上糯米本身的含糖,糖尿病人不宜多吃。

  4、早餐是否适合吃粽子仍存争议

  粽子在什么时候吃,各位饮食专家存在一定分歧。粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合适。

  把粽子当早餐来吃是不可取的,因为早晨人的胃肠道功能最弱的时候,而糯米等材料太难消化。

  专家认为粽子最好在两餐之间吃,如果做不到,中午吃为宜。晚上睡觉前也尽量不要吃粽子,否则会导致胃胀。

  如果一定要吃,最好在食用后散散步、慢跑、做做运动,这样便于胃肠蠕动,促进消化,或者吃些山楂片、健胃消食片、酵母片来帮助消化。

  5、趁热吃、搭配蔬菜吃是共识

  吃粽子时最好趁热吃,并搭配一些蔬菜。粽子一定要趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,消化能力差的人尤其要注意。

  此外,因为粽子消化快,血糖上升迅猛下降快,很容易饿,如果多吃些蔬菜,吃粽子后就不会有过强的饥饿反应。

  粽子虽然味美,要有健康吃法,吃时最好搭配果蔬,利于消化。最好搭配凉拌菜,可增加纤维素的摄入,而纤维素本身就是一种消化酶,可促进消化。

  由于粽子不易消化,如老年人、儿童、胃肠道功能不好的人不适合多吃,如果食用,最好选择小个粽子,尤其是含有粗粮的粽子。

  高考虽然已经结束,但健康的考验一生都在。结尾我们再来划个重点:不健康食品,也可以吃,但吃的次数要少(不要每天吃,这是最低要求)、份量要小,最好肉少素多,多吃蔬果平衡热量。“垃圾”食品的健康吃法,从你我做起!

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com