关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 养生 > 天天饮食

对症解决癌症患者的饮食 癌症患者的饮食

作者:
字体:
发布时间:2018-10-12 22:24:21
来源:

  对症解决癌症患者的饮食 癌症患者的饮食

  癌症患者的饮食更需要特别注意,有约一半的癌症病人都有营养不良的情况,癌症患者长期受病痛折磨,食欲降低、呕吐腹泻等,都会营养流失严重。针对这些症状,应该如何解决癌症患者的饮食呢?

  对症解决癌症患者的饮食

  1、厌食:除了肿瘤本身会影响病人的食欲之外,各种治疗手段和患者的心态等都会让病人食欲不佳。此时建议可以少食多餐,避免高脂肪、高糖分的饮食,可以加入番茄汁、醋、柠檬汁等来刺激病人的味蕾。同时,可以多几道凉拌菜,凉拌菜比热菜耐受性更强。

  2、腹胀:腹胀是比较普遍的病症,引起腹胀的原因很多,包括腹水、梗阻等,因此首先要检查有无梗阻。如果是梗阻引起的腹胀,则需要暂时禁食,用静脉营养补充。否则可以在饮食上加以改善,避免油炸、肥腻食物,粗纤维的食物也不要摄入过多。

  3、恶心呕吐:如果是轻度呕吐,可以少食多餐,并且避免味道比较重或者油腻的食物,可以选择用凉拌菜和调味汁来调节食欲;如果呕吐的情况比较严重,则需要服用一些止吐类的药物。

  4、无法进食:胃肠功能是正常的,可以采取肠内营养替代正常膳食食物的不足。

  癌症患者的饮食有哪些禁忌

  癌症患者饮食宜忌,一般应选择清淡、宜消化、营养丰富的食物,少食油炸、油煎、肥肉等油腻、不宜消化的食物。

  尤其应当注意的是,癌症病人应忌食用枯黄有斑点的水果、蔬菜以及发霉、变质的花生、粮食、豆类。不吃腌渍变质的鱼、肉、酸菜等,因为这些食物中含有的异性蛋白、黄曲霉素等,可加重病情。

  癌症患者的饮食需要注意哪些事项,您了解到了吗?

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com