关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 心理 > 常见心病

中国男人压力大是常态 承受压力居世界之首

作者:
字体:
发布时间:2018-10-07 22:10:13
来源:

  中国男人压力大是常态 承受压力居世界之首

  一家世界知名办公方案提供商——雷格斯就发布了它的最新调查结果:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。这似乎在解释,为何“黄金周”变成了一年一次的“拥堵周”。调查结果显示,中国是目前世界上压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,香港地区占55%,分列第一和第四,都大大超出全球的平均值48%。其中,上海、北京分别以80%、67%排在城市的前列。人口庞大、社会转型、欲望膨胀,这个不折不扣的“压力之国”,亟需有人为它开出合适的药方。

  中国人所承受压力全球第一

  “老婆你好!我知错了,我不该沉迷网络游戏。可是说真的,我并没迷上网络这个东西,我只是难以承受生活和工作上的压力。”这是李先生写给妻子张女士的一封信,两年来他第一次向妻子敞开心扉,表达自己的感受和想法。看着丈夫写给自己的信,张女士掉下了眼泪。她告诉记者:“丈夫找了几次工作都不顺利,就自暴自弃,在家里上网,沉迷网游,也不说话。”截至2011年12月,中国互联网用户达5.13亿,为全球第一,通过手机上网的人数高达3.56亿。网络是交流工具,更是排解压力的新渠道,除了网络游戏,在各大论坛里瞎逛、到网店淘宝、去博客和微博发泄情绪和不满,似乎都能让人暂时忘掉现实中的不快。

  上世纪七八十年代,经济迅速发展造成日本大量中青年人因过度疲劳而猝死。如今,中国已超越日本,成为“过劳死”大国,一年过劳死亡的人数达60万。巨大的工作压力是导致过劳死的主要原因。中国人力资源开发网一项调查显示,80%以上的企业存在员工经常加班的现象。《中国之声》报道,我国职场人仅三成能享受带薪休假,全世界最短。《生命时报》一项调查也显示,所有受访白领中,仅12.28%的人认为自己完全健康,超过四成人觉得自己处于“亚健康”状态。

  英国医学杂志《柳叶刀》的调查显示,目前每10个中国人中就有1个患精神障碍疾病,其中与心理因素密切相关的抑郁症和焦虑症人数急剧上升。如今,抑郁症困扰着中国2600万人。《柳叶刀》预计,中国患抑郁障碍的人群,有可能达到6100万,且绝大多数从未就诊。虽然抑郁症的病因很复杂,但压力过大、持续得不到排解无疑是其中重要的一项。

  “有压力觉得累,没压力觉得可怕”,这已经成了中国人普遍的焦虑。当压力不断增加,相当一部分人所感觉到的焦虑,就从一种普遍的情绪体验,变成了精神障碍疾病。在中国,患有精神障碍疾病的自杀未遂者中,近四成患有焦虑症。住房、工作、婚姻成为引发城市居民焦虑的主要诱因。

  职场压力大要缓解焦虑感觉

  当情绪焦虑时,该怎样处理?来学学SWAP心理口诀吧,让它给焦虑心理来个急刹车,让坏情绪顿时消失。

  SWAP是英文单词STOP(停一停)、WAIT(缓一缓)、ABSORB(想一想)和PROCEDING(接着干)开头的字母组合。每个单词里都蕴藏着一个缓解焦虑的小方法,让我们来了解一下吧。

  停一停。如果焦虑发作,一定要想办法让自己停下来。比如正在开车的话,要找个安全的地方停靠。如果恐高而焦虑的话,要从高处走下来,暂时离开让你焦虑的那个环境。有些人反应强烈还会感到出汗、胸闷或心跳加速等,这时“停下来”也能缓解自己的这种不适反应。

  缓一缓。要想办法让自己的情绪缓和下来。比如做个深呼吸,安静地休息一段时间,此时最不适宜做决定,在焦虑情绪下的决定是缺乏冷静思考的,极易出错。

  想一想。情绪平稳后,还要让注意力转移一下,想点儿有意思的事。比如看场电影,做做运动,或玩把游戏,最好是做些能让自己感到开心放松的事,来让情绪平复。

  接着干。通过以上三点方法将焦虑赶走后,再回到原来引起焦虑的事情上。调整好情绪再回头看问题,也许会有不同的视角和发现。

  4招助男人转压力为动力

  繁重的压力让很多上班族变得麻木,对工作越来越没兴趣,甚至开始“混日子”。“你现在混日子,小心将来日子混你”,怎样才能找回激情飞扬的自己呢?教您几招心理学的压力管理策略。

  第一,“享受”挑战。

  不如意时,人们习惯于把办公室看成“地狱”,却没有想过,地狱和天堂只是一念之差,消极看待会让自己更加疲惫。把挑战看成对自己能力的肯定,能享受到特别的惬意和满足感。

  第二,热爱“麻烦”。

  工作中,棘手的难题一个接一个,令人头痛。可是,“办法总比困难多”,若能控制不良情绪,用逆水行舟的勇气面对,便能激发潜能、战无不胜。比起一帆风顺,相信这时你能得到更大的成就感。

  第三,改善环境。

  隔一段时间,找些喜欢的装饰品,给办公桌换个装扮,创造一个新鲜环境,不仅能激发好奇心,对提高工作兴趣也大有好处。此外,把代表工作成就的纪念品摆出来,也能刺激自信心和工作斗志。

  第四,开个玩笑。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:439942544 联系邮箱:439942544@qq.com