关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 心理 > 常见心病

职场菜鸟升职记 3招让你在职场平步青云

作者:
字体:
发布时间:2018-10-07 22:10:17
来源:

  职场菜鸟升职记 3招让你在职场平步青云

  如今的职场人群,“跳槽”之声,不绝于耳。是的,人往高处走,固然没错。然而,说来容易实践难。跳槽是一门学问,也是一种策略。说来很轻松的一句话,它却包含了为什么要跳、怎么跳、往哪里跳、跳了以后会如何等一系列的问题。那么当面临跳槽的时候,如何能顺利地完成跳槽,从而真正的实现人往高处走呢?

  首先,要确定你跳槽的动机是什么和自己是否真的需要跳槽。大致来说,一个人跳槽得动机一般有以下两种:一是被动的跳槽,即是个人对自己目前的工作不满意而不得不跳槽;第二,是主动的跳槽,即是面对着更好的工作条件,如待遇、工作环境、发展机会,自己经不住“诱惑”而促使自己跳槽;或者寻求更高的挑战与报酬,比如你发现自己的能力应付目前的工作绰绰有余,并且发现了自己真正感兴趣的工作的时候,你就不妨考虑换个工作试试。无论如何,当你具备了跳槽动机的时候,就是你跳槽行动的开始。

  三大因素决定你到底是成功往高处走,还是被迫往低处流。

  第一:个人志向对跳槽方向的影响,解决跳与不跳的问题毋庸置疑,职场中如鱼得水的人群,都会对自己的人生和职业有明确的发展目标及生涯规划。

  明确自己该走什么样的职业发展道路,什么样的发展方向,什么样的选择会对自己更加有利。没有目标或目标不明者,则多会安于现状,或者说不知道怎么改变。表现在择业上,就是表现为没有主意所以就不去跳槽,于是找个工作就可以了,“就业先”的这类人群最需要外力的帮助,特别是在择业这样关键的决策上。具体可以咨询职猎这样的职业生涯规划的专业人员。

  第二:择业方式对跳槽方法的影响,解决怎么跳的问题确定跳槽之后,怎么跳也就成了关键步骤。

  现在的择业方式大致分三种,招聘会、报纸等传统招聘模式;大众化的网络招聘模式;新兴的悬赏求职模式。前两种择业方式相信职场人群都不会陌生,然而,随着网络招聘行业的发展,职场形势的变化,如今的网络招聘市场正是面临着洗牌与重新布局,先前的单纯的发布企业招聘信息的网站招聘形式已成为过去时,利用职猎推荐的悬赏求职模式也就凸显出自身的优势。

  职猎其实是一种将互联网和个人推荐有效结合的一种新渠道,将人才推荐通过互联网的形式来体现。很好的解决了人才和企业匹配度低的问题。求职者想要找到一份好工作,通过悬赏金的刺激让职猎发挥各自的人脉资源,大家各取所得,这也反映了一种市场需求。有专家预测:这种新渠道将颠覆以往的网络招聘模式,开辟网络招聘专业化的新篇章。

  第三:应聘公司对跳槽成败的影响,解决跳向哪里的问题无论你因何离开原来的公司另谋高就,这都说明“老东家”有你不满之处。

  那么,如何挑选自己满意的“新东家”也就成了关系跳槽成败的关键问题。

  你要跳过去的公司的职位是什么?比起你现在的职位,你有兴趣有信心吗?如果从头做起,你有这个心理准备吗?你对新公司有什么样的了解和认识?你有没有职业目标?新的工作是不是为你提供了一个清晰的职业方向?

  这一切的问题都需要在跳槽之前考虑清楚,如果个人资讯有限,可以咨询职猎、猎头公司、职业顾问等。因为这些人群,他们往往都是有职位资源的人或者具有人力资源方面的知识或者有这方面的人脉。他们的职位资源比较丰富,真实性强、职位信息更新快,也就是有更多的“内幕”。你也在准备跳槽吗?当你开始认真思考这些问题的时候,说明你开始关注自己的职业发展了。希望以上的建议能给准备跳槽的职场人群一些启迪。

  4种职业病让你无缘升职

  一、“红眼病”

  症状:看到别人比自己出色、晋升得快,就对对方或冷嘲热讽,极尽挖苦之能事,或是到处散播对方的种种不是,甚至在日常工作上处处设置障碍,以看到对方的难堪、羞辱为乐。患这种病的人,在工作上无法与他人良好地配合,因此难以得到上司的赏识。

  药方:对他人多一些理解和赞美,多看到他人的长处,并加以学习,补充自己的不足之处。这样不仅获得了一个好人缘,还增强了自身的实力,为自己的晋升筑好坚实的台阶。

  二、“失语症”

  症状:经常发表不合时宜的议论,扩散工作上应该保守的秘密和他人的隐私,因此形象大打折扣,破坏了你的人缘,甚至直接得罪了上司,他们决不会把重任交给一个对言论不负责或是对自我情绪控制不住的下属。

  药方:加强对自我情绪的控制能力,常常提醒自己在发表议论之前多加思考,注意说话的场合、分寸与方式,尽量避免背后议论,不介入他人的隐私,让人相信你对工作对他人有责任感,善于处理复杂的人际关系,从而为自己扫清下一次晋升的障碍。

  三、“多动症”

  症状:对自己现有的工作环境与位置总是抱着强烈的不满,频频跳槽,因此在每一个职位上都不能积累较多的资本,更谈不上打下坚实的根基了。

  药方:对自己的内心需求多做反思,对自己奋斗的目标能有清晰的认识,在此基础上选择好自己的去向,施展自己的才能,稳扎稳打,步步为营,用实实在在的业绩打下深厚的基础,等待晋升机会的到来。

  四、“营养不良症”

  症状:经常跟不上企业的战略转变,开会提出的一些意见或建议总让同事们无法理解。

  药方:时常“充电”,以种种方式学习新知识,建立新思维,掌握新方法,并用这些知识拓展工作,创造出引人注目的业绩,从而不断地提升自己在竞争中的实力。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:439942544 联系邮箱:439942544@qq.com