关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 烹饪 > 烹饪技巧

铁锅怎么用不会生锈? 7种食物不宜使用铁锅烹饪

作者:
字体:
发布时间:2018-10-10 19:28:32
来源:

  我们日常烹饪所用的锅有很多的材质,其中铁锅是很多家庭的选择,但是有些食物是不宜用铁锅烹饪的,同时还应该要注意避免提过生锈。在这里,教教大家使用铁锅应该注意的细节吧。

  哪些食物不能用铁锅烹饪?

  绿豆。煮绿豆也要忌用铁锅,这是因为豆皮中所含的单宁质遇到铁后能发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响其味道及人体的消化吸收,使人一整天感受到肚子发胀,不舒服。

  咖啡。咖啡中还有咖啡因·鞣质等物质与铁锅中的铁元素蒸煮后,相遇成为不溶性物质,难以让人消化,对身体有害。

  红糖。红糖中也含有鞣质,在用铁锅烹饪后,和铁元素相遇成为不溶性化合物质,不能被人体吸收,对身体造成负担,有害健康。

  可可粉。可可粉中鞣质,在用铁锅烹饪后,和铁元素相遇成为不溶性化合物质,不能被人体吸收,对身体有害,不能用 铁锅烹饪。

  醋类。不宜在铁。、锅中加热,铁在酸性环境中加热容易生成亚铁盐类物质,有毒性。影响人体健康。

  酸性饮料。不宜在铁锅中加热,蒸煮。一个原因是使果汁中的营养成分损失,第二个原因是铁在酸性环境中加热容易生成亚铁盐类物质,有毒性。对身体有害。

  酸性食物。杨梅、山楂、海棠等杨梅、山楂、海棠等属酸性食物,这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物。人如果吃了这类食物,1小时左右便可出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等症状,倘若不及时救治,病情可迅速发展,出现凝血、缺氧等严重症状,甚至还会危及生命。

  那么,使用铁锅还应该注意哪些呢?

  四招教你避免铁锅生锈

  避免食物染黑。新铁锅在第一次烧煮时,会把食物染成黑色,这时,可以用豆腐渣在锅中先擦几遍,就能避免食物被污染。也可在正式使用之前先用油炼一下。方法:倒入适量的油,开火至油热,关火,转动铁锅,使油粘满锅壁,待油冷却后,清水刷洗即可。

  巧除铁锅腥味。铁锅烹制了鱼等有腥味的原料后,锅内腥味较难除去。这时,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下,腥味就会除掉。

  巧除铁锅铁味。新铁锅使用时,有一股铁味,消除这铁味有一简便方法:将山芋皮放少许在锅内煮一会儿,然后将其倒掉,再将锅洗净,铁味就没有了。

  巧除铁锅油垢。炒菜锅使用久了,积聚了烧焦的油垢,用碱或清洁剂亦难以洗涤干净,怎么办呢?只要用新鲜的梨皮放在锅内用水煮一下,锅垢便很容易脱落。

  使用铁锅的须知事项

  炒完一道菜后,刷一次锅,再炒一道菜。每次饭菜做完后,必须洗净锅内壁并将锅擦干,以免锅生锈,产生不利人体健康的氧化铁。

  尽量不要用铁锅煮汤。

  不要用铁锅盛菜过夜,因为铁锅在酸性条件下会溶出铁,破坏菜中的维生素C。

  刷锅时尽量少用洗涤剂。如果锅内有轻微的锈迹,可用醋进行清洗。

  对于严重生锈、掉黑渣、起黑皮的铁锅,不宜再使用。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com