关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 健康 > 饮食误区

宝宝不吃早餐危害大 推荐3款营养早餐

作者:
字体:
发布时间:2018-10-07 23:23:35
来源:

  很多宝宝和成人一样,经常没有吃早餐,其实这样非常不好,容易导致胃病,甚至营养不良。那么,作为父母应该给孩子准备什么样的营养早餐呢?下面就为大家推荐几款美味又营养的早餐,大家赶快学起来,给宝宝做一顿丰盛的早餐吧!

  宝宝不吃早餐危害大

  早饭与头天晚上的吃饭时间相隔约有10个小时以上,如果不及时进早餐,大脑处于饥饿状态。以这样的状态去上课,会精神不振,学习能力下降。研究表明,不吃早饭的孩子上第二节课的时候就开始出现注意力不集中、有小动作等现象,他们往往脑功能降低,学习效率下降,被误认为是多动症。而且早饭没吃,中午就会大量进食,这样会使胃壁一下子处于紧张状态,时间久了易生胃病。

  长期不吃早餐易使人发胖。早饭与午饭相隔时间过长,大脑不断受到饥饿信号的刺激,使人产生空腹感。这样,中午吃进的食物特别容易被肠胃吸收,更容易形成皮下脂肪。而且,由于吃得过多,食物消化后多余的糖分大量进入血液,容易形成脂肪。

  空腹的时候,人体内胆囊中的胆固醇饱和度比较高,容易形成胆结石。长期下去,人体内的平衡系统遭到破坏,容易导致贫血和营养不良。

  因此,父母一定不要轻视早餐。早餐要定时定量,给孩子规定起床时间,父母要及时给孩子准备早餐,还要保证早餐质量。因为人在早晨刚起床的时候,往往食欲不佳,父母在准备早餐的时候不仅要注意食物结构,还要注意准备质量高,体积小,颜色、味道诱人的食物,在品种方面也要尽力做到丰富,不能只喝牛奶和豆浆,还要配上蔬菜、谷类和蛋类等食品。

  好的早餐一定要有一些谷类食物,如馒头、包子、烤饼、面包、蛋糕、面条、饼干、粥等,而且要各种谷类食物搭配,粗细搭配。谷类食物可分解成葡萄糖,它是脑组织中的主要供能物质。

  好的早餐要有一定量的蛋白质供给,如蛋、奶、豆类食物都含有丰富的蛋白质。每天早餐都要让孩子保证食入250毫升牛奶或豆浆,一个鸡蛋或几片猪、牛、鸡肉,保证供给孩子生长发育所需的蛋白质。

  好的早餐要供给一定量的蔬菜,如凉拌莴笋、白菜、黄瓜、萝卜、西红柿等蔬菜,豆腐、豆干、豆皮等豆制品或凉拌海带等海产品,以提供其他营养素和矿物质及增加食欲,保证早餐食入量。

  好的早餐要有一定的植物油,别忘了在凉拌菜中放几滴植物油,脂肪可为孩子提供所需的热量,又能增加菜的色、香、味,促进食欲。

  推荐3款宝宝的营养早餐

  1、青菜火腿蛋饼1个,饼干酸奶1杯,苹果半个

  做法:

  ①将鸡蛋打散,加入面粉、切碎的青菜末(青菜最好用叶的部分,这样会比较软)和火腿末,少许盐,搅拌均匀。

  ②锅烧热,加少许油,把以上材料摊成饼,煎至两面金黄即成。

  ③饼干切小丁,与酸奶搅拌即成。

  提示:鸡蛋除了维生素C之外,几乎包含了所有的营养素,作为保持脑力及身体活力的食物,很适合于早餐食用。同时,蛋饼柔软,味美适口;饼干酸奶酸甜开胃,自然受小宝宝的欢迎。

  2、菜肉馄饨1碗,蛋煎面包1片,橙子半个

  做法:

  ①虾肉、青菜绞成泥,加入姜葱末、盐和少许水调匀成馅。

  ②馄饨皮摊平,包入肉馅做成馄饨。

  ③锅中入水煮开,放入馄饨煮熟,捞出盛入碗中,加汤放入少许紫菜、香菜末、盐、香油调味,即成。

  ④鸡蛋1个打散。

  ⑤锅烧热,放少许油,面包片沾匀鸡蛋液放入锅内,煎至两面金黄即可。

  提示:虾是高蛋白食物,并含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,对强健牙齿、骨骼,增强抵抗力很有效用。蛋煎面包色泽金黄,味道香甜,松软可口。该套餐味道鲜美,易于消化。

  3、果仁玉米粥1碗,鸡蛋三文治1个,西红柿半个

  ①将花生米、核桃仁、黑白芝麻炒熟研成碎末。

  ②将水放入锅内,细玉米面用温水调匀,水开后,将调好的玉米面放入锅中搅匀,再开锅时即成玉米面糊糊,然后将少量白糖、葡萄干和事先备好的碎果仁倒入搅匀,稍滚即成。

  ③准备鸡蛋1个,黄瓜1/4根,面包4片,火腿2片,肉松适量。

  ④鸡蛋煎熟(煎时要少放油);黄瓜切薄片,加少许盐、糖、醋,腌10分钟,沥干水分。

  ⑤在面包上撒一层肉松,盖上一片面包,将煎蛋放在上面,再摆上黄瓜片,盖上一片面包,摆上火腿片,盖上另一片面包,对角切。

  提示:花生、核桃仁、芝麻的营养价值很高,所含蛋白质远远超过鱼类、肉类,而且是内含有卵磷脂、脑磷脂的优良蛋白质,极易被人体吸收。对宝宝的脑发育非常有好处。

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:439942544 联系邮箱:439942544@qq.com